Как при разводе делить квартиру в ипотеке — 3 способа

Далеко не каждая семья в нашей стране может позволить себе купить жилье, имея в качестве доходов только заработную плату. Поэтому многие и пользуются помощью банков в такой ситуации. Конечно, приходится переплачивать, но иных способов сразу поправить свои жилищные условия просто не существует. Поэтому, будет актуален вопрос: квартира в ипотеке при разводе как делить по закону.

Как правило, кредитный договор оформляется на одного из супругов, а другой выступает созаемщиком. К разделу квартиры в ипотеке применяются те же самые правила, как и при делении любого другого имущества. Если она приобретена при совместной супружеской жизни, то подлежит разделу при разводе.

Реализация объекта ипотеки

Существует распространенное заблуждение, что делить ипотечное жилое помещение нельзя, ибо оно принадлежит банку. Как только подписан договор купли продажи, документы представляются в Росреестр, который регистрирует передачу права собственности от одного владельца к другому (покупателю). Соответственно, покупатель сразу становится собственником.

И в Гражданском кодексе РФ указан момент возникновения права:

раздел кредита при разводе

Существует несколько способов делить квартиру в ипотеке при разводе.

Иногда супруги договариваются продать жилье и разделить деньги. Но вряд ли такой вариант является распространенным, ведь часто бывает, что кроме этого жилья ничего другого у супругов не имеется. Есть еще одно обстоятельство, которое затрудняет реализацию этого способа.

Если квартира в ипотеке, то она находится в залоге у кредитного учреждения, несмотря на то, что право собственности оформлено на кого-то из супругов, или на них обоих. Поэтому, чтобы сделка купли-продажи состоялась, следует заручиться согласием банка. Его можно получить, если найти покупателя, который готов включиться в такую сделку. Если она осуществлена, и супруги получают деньги от продажи, то делят их поровну. Таково общее правило.

Есть еще один вариант. Можно погасить долг и снять обременение.  Тогда не потребуется согласие от банка. Можно рассмотреть вариант досрочного погашения финансовых обязательств перед банком. Естественно, для этого нужны деньги.

В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию.

Пример

У каждого из супругов есть свое жилье. У мужа есть половина приватизированной жилплощади, где живет его мать. У жены — жилье, перешедшее к ней по наследству. В браке супруги приобрели квартиру в ипотеку, а также автомобиль. И вот решили развестись. Особой потребности в совместной жилплощади уже не было.

Тогда супруги договорились о продаже недвижимости. Недостающие деньги для погашения кредитной задолженности нашли довольно быстро — просто продали имеющийся автомобиль. Такой вариант оказался выгоден обоим, каждый получил реальные деньги, и не нужно было тратить время и деньги на оформление раздела имущества.

Важно понимать, что вариант с продажей возможен, только если имеется обоюдное желание.

Соглашение о разделе

Делить квартиру в ипотеке при разводе можно и путем заключения соглашения. Это происходит, когда имеется взаимная договоренность. Такой способ встречается довольно часто, ведь известно, что жилплощадь, и так будет поделена поровну. Чтобы избежать обращения в суд, супруги принимают решение все оформить через нотариуса.

Читайте статью:  Подаренная квартира в браке делится ли при разводе?

Если квартира совместная, то и доли в ней определяются соответствующим образом — по 1\2 каждому собственнику. Однако закон не запрещает применить иной принцип, — неравный раздел. Этот вопрос решается между ними. Так как имеется кредитный долг, то каждый принимает на себя финансовые обязательства. Они распределяются пропорционально долям.

Если впоследствии кто-то откажется их исполнять, то другой вправе взыскать часть платежей с другого владельца недвижимости.

Случается так, что кто-то из супругов готов отказаться от своего права на недвижимость и передать его другому.  Тем самым он освобождается от обязанности по выплате ипотеки при разводе. Для осуществления такого плана обязательно должно быть согласие другого супруга, а также банка. Но практика говорит о том, что далеко не всегда кредитное учреждение соглашается на это.

Нужно понимать, что любое изменение кредитного договора осуществляется исключительно по согласованию сторон. Даже суд не может обязать банк внести в договор какие-то изменения. Поэтому всегда приходится договариваться.

Раздел через суд

Если достичь договоренности никак не удается, остается только один выход — обращение в суд с иском о разделе ипотечного жилья. В суд может обратиться любой из супругов. Далеко не всегда жилое помещение делится поровну. В качестве примера можно привести случай из практики.

Пример 1

Супруги недавно оформили брак. Жилья ни у кого из них не было, поэтому проживали они в съемной квартире. Потом решили оформить квартиру в ипотеку. Банк готов был выдать кредит, но в качестве условия выдвигал требование о первоначальном взносе. Эти деньги были у одного из супругов, они были накоплены еще до заключения брака.

Совершенно очевидно, что если в покупку вложены личные средства мужа или жены, то такое имущество не должно делиться между ними. Если нет согласия по поводу определения долей, то это сделает суд при наличии соответствующего искового заявления.

Пример 2

Муж и жена — созаемщики по ипотечному договору. Приобрели квартиру в совместную собственность. Когда отношения распались, встал вопрос: квартира в ипотеке при разводе как делить? Что будет с кредитом?

Супруги договорились, что жилье забирает жена, она же будет выплачивать оставшиеся долги банку. Поэтому и появился соответствующий иск. Жена просила передать жилплощадь ей, исключить мужа из числа созаемщиков.

В судебном разбирательстве принимал участие банк-залогодатель. Он возражал против искового заявления. Представитель залогодателя заявил, что нет никаких законных оснований для изменения кредитного договора, а, следовательно, исключение одного должника и перевод долга на другого невозможны. Судья согласился с его позицией.  Изменить договор в отсутствие соглашения всех сторон невозможно, в связи с чем отказал в удовлетворении требований.

Особые случаи

Все перечисленные выше случаи очевидны и понятны. Если жилплощадь куплена в период совместной жизни, и на покупку потрачены общие деньги, то делится она поровну. Раздел возможен только двумя способами — посредством заключения имущественного соглашения или на основании судебного решения. Если муж и жена не хотят заниматься разделом, то можно просто реализовать имущество и поделить вырученные денежные средства. Но часто супруги сталкиваются со всякого рода сложностями, которые не дают однозначных ответов на задаваемые вопросы

Читайте статью:  Подаренная квартира в браке делится ли при разводе?

Раздел ипотеки, если есть ребенок

Этот вопрос тревожит чаще всего тех родителей, с которыми остаются проживать несовершеннолетние дети. Такие родители, чаще всего это мамы, почему-то считают, что детям непременно должна выделяться доля в жилом помещении. Но такая позиция противоречит действующему законодательству.

Если имущество супружеское, то оно делится только между ними. И дети, даже если они малолетние, в схему раздела не включаются. Такая позиция полностью соответствует закону. Статья 60 Семейного Кодекса РФ говорит о следующем:

раздел долгов при разводе

Если кто-то из родителей желает наделить ребенка имуществом, то он может подарить ему свою долю или часть ее, — такое не возбраняется. Но сделка должна проходить только по согласованию обоих законных представителей. Ведь договор дарения будут подписывать оба родителя. Один — от своего имени, как даритель, другой — от имени несовершеннолетнего ребенка.

Использование материнского капитала

Есть только один вариант, когда в силу закона наличие детей обязательно учитывается при разделе квартиры в ипотеке. Этот случай — использование материнского капитала. Известно, что он выделяется всей семье, включая детей. Поэтому и купленное с участием таких финансовых средств имущество, распределяется между всеми членами семьи.

Размер долей законные представители детей определяют по соглашению между собой. И не обязательно они должны быть равными. Но если мать и отец никак не договорятся, и дело дойдет до суда, то квадратные метры разделят на равные части.

Если квартира ипотечная, то предполагается, что средствами материнского капитала оплачивается только часть. Все остальные деньги тратятся из супружеского бюджета. Это обстоятельство обязательно учитывается при определении доли каждого члена семьи.

В качестве примера можно привести такой случай.

Пример

Супруги купили двухкомнатную квартиру с привлечением кредитных средств. После рождения второго ребенка у матери появилось право на получение средств материнского капитала. Было решено направить государственные деньги на погашение ипотечного кредита. Кредит погасили, обременение сняли.

При разводе у супругов возникли разногласия по поводу определения долей в жилом помещении. Жена настаивала на том, что все нужно поделить поровну, то есть каждому выделить в собственность по 1\4. Против такого варианта возражал муж. Он указывал на то, что материнским капиталом была погашена только четверть кредита. А все остальные средства принадлежали супругам. Соответственно, данное обстоятельство нужно учитывать при определении долей.

Суд, куда поступило исковое заявление мужа, согласился с его позицией. Раздел жилья по плану, предложенному женой, был бы возможен только с согласия мужа. Раз согласия нет, то доли определяются пропорционально вложенным средствам. Четверть квартиры была разделена между родителями и детьми, а оставшаяся — только между супругами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *