Подаренная квартира в браке делится ли при разводе?

Довольно часто граждане совершают между собой сделки дарения. Если говорить о недвижимом имуществе, то часто предметом договора становится жилплощадь. Бывает, что она была получена по договору дарения. Тогда встает вопрос: подаренная квартира в браке делится ли при разводе?

Ответ отрицательный. Это обусловлено тем, что если руководствоваться нормами права, то таковое имущество не является общей совместной собственностью, соответственно не делится.

Общее правило

Казалось бы, все очень просто. По общему правилу дарственная квартира дележу не подлежит. Но и на ровном месте возникают различные нюансы, проблемы, которые потом приходится решать в судебном порядке. Приведу случай из судебной практики.

Пример 1

Супруги состояли в брачных отношениях около 9 лет. И вот настал тот день, когда они решили расторгнуть брачные отношения. У них в собственности был автомобиль, купленный спустя два года после свадьбы. Но спор возник по поводу не автомобиля, а однокомнатной квартиры.

После расторжения брака супруга обратилась в суд и потребовала включить жилплощадь в перечень имущества, которое надлежит разделить между истцом и ответчиком. В качестве доводов она указывала на то, что фактически жилье было куплено на их супружеские деньги. Однако покупателем по документам значилась свекровь.

Спустя полгода после приобретения жилья мать мужа совершила акт дарения, в результате которого муж стал собственником однокомнатной квартиры. Жена с этим была категорически не согласна, чем и было обусловлено обращение в суд.

Однако там ей не удалось доказать и обосновать свои исковые требования. Она не смогла добыть доказательства, которые подтверждали бы её доводы. Напротив, другая сторона представила договоры сначала купли-продажи, потом дарения имущества. Также имелись доказательства, подтверждающие, что мать мужа в те года имела приличный доход, что и позволило ей делать дорогостоящие покупки.

Судья заключил, что в соответствии с документами, имеющимися в материалах дела, жильё было приобретено матерью ответчика, после чего было передано на основании договора дарения ответчику. В соответствии с нормами семейного законодательства дарственная квартира при разводе не может считаться общей и не подлежит разделу. Так как собственником квартиры стал супруг, то он им остался.

Признание сделки недействительной

Данная ситуация показывает, насколько важно оформлять гражданско-правовые договоры по правилам, предусмотренным законом. Если жильё покупалось на общие супружеские деньги, следовало бы проследить, совершен ли договор в соответствии с требованиями закона, на кого жилье оформлено. Подобная информация является общедоступной, её можно истребовать из Росреестра.

Если сделка не соответствует закону, её можно признать недействительной, однако для этого необходимо соблюсти срок исковой давности. Если он прошёл, ничего сделать не удастся, судья имеет полное право отказать в удовлетворении такого иска.

Конкретная продолжительность такого срока зависит от основания, по которым просят признать сделку недействительной. Она может быть 1 или 3 года.

О важности правильного оформления прав на недвижимость говорит ещё одна ситуация из практики.

Читайте статью:  Как при разводе делить квартиру в ипотеке - 3 способа

Пример 2

Когда супруги решили пожениться, то родители мужа пообещали сделать им царский подарок. Прямо во время свадебной церемонии они преподнесли молодым ключи от новой квартиры. В ней супруги прожили ровно один год, потом приняли обоюдное решение расторгнуть свой брак. Вот тут-то жена и вспомнила про подаренную квартиру. Вопрос: подаренная квартира в браке делится ли при разводе, для нее не стоял. Женщина была уверена в том, что тоже является ее собственником. И была намерена отстаивать свои права.

Однако когда подняли документы, выяснилось, что единоличным собственником жилья является муж, на основании дарения. Подобные обстоятельства не давали жене абсолютно никаких шансов претендовать на него. Иного имущества супруги в браке не нажили, поэтому при разводе делить было нечего. Кроме того, после расторжения брака собственник жилого помещения вправе требовать выселения, ибо семейные отношения между ними уже прекращены.

Эта проблема могла бы быть решена, но об этом нужно было заботиться заблаговременно. Можно было бы договориться с родителями, чтобы недвижимость при дарении оформлялась не на одного, а на обоих супругов.

Либо можно было бы договориться с мужем о дарении доли жене.  Пока супруги были в мире, не исключено, что такая сделка бы состоялась между ними. В этом случае и делить бы жилье не пришлось, ибо доли собственников в нем уже бы были определены.

Дарение между супругами

подаренная квартира при разводеБывает, что один супруг дарит другому какое-то имущество, принадлежащее только ему. Представим себе ситуацию. У одного была в собственности добрачная недвижимость. По договорённости муж дарит ее жене. На то имелись свои причины.

Мужчина был должником по некоторым финансовым обязательствам. И чтобы избежать возможного наложения ареста на жилье, супруги и решили быстренько квартиру переоформить.  В тот момент между ними были прекрасные отношения, поэтому никто о возможном разводе и делении имущества даже не думал.

После расторжения брака встал вопрос о дарственной квартире, — муж заявил на неё свои права, так как раньше она принадлежала ему.

Очевидно, что такие притязания являются необоснованными и не соответствующими закону. Если имущество подарено, то даритель утрачивает на него права. Новым собственником становится одаряемый, — в данном случае жена. Подаренная квартира при разводе уже не будет делиться между ней и мужем.

Дарение денег на квартиру

Такая категория дел, когда жильё покупается на подаренные денежные средства, тоже существует. Рассмотрим следующий случай.

Пример 1

В период брака супруги приобрели двухкомнатную хрущевку. Оформили на имя жены. Ещё до развода муж решил в судебном порядке признать за собой право собственности на половину квартиры. Был заявлен соответствующий иск. Однако ответчица в судебное заседание представила договор дарения денег, из которого следовало, что некоторая денежная сумма подарена ей отцом.

Размер денежной суммы соответствовал половине стоимости квартиры. Дело долго рассматривалось в суде, в конечном итоге суд признал, что дарение денежных средств действительно имело место, эти деньги составляли личное имущество ответчицы. Так как они были вложены в покупку недвижимости, то жене должна быть выделена большая доля, чем мужу. В результате истец получил ¼, а ответчик ¾ доли в праве на жилое помещение.

Читайте статью:  Как при разводе делить квартиру в ипотеке - 3 способа

Из всего перечисленного следует однозначный вывод. Если квартира подарена, пусть даже в период брака, одному из супругов, то другой претендовать на неё не вправе. Но, тем не менее, существует изъятие из общего правила, когда подобное вполне возможно. Это касается тех случаев, когда в недвижимость были вложены общие супружеские средства. В результате этого её стоимость существенно увеличилась.

Опять приведём пример из практики.

Пример 2

Ещё до заключения брака у мужа имелось в собственности двухкомнатная хрущевка, которая досталась ему по наследству от умерших родителей. После регистрации брака супруги стали проживать в этой квартире. За пять лет совместного проживания в квартиру были вложены существенные денежные средства, — сделан дорогой ремонт, осуществлена перепланировка, поставлены стеклопакеты, заменены двери.

После расторжения брака муж категорически отказывался добровольно выделить жене долю. Он ссылался на то, что наследственное жилье не может делиться между супругами в силу закона.

Однако он не учёл, что в период брака в это имущество были вложены значительные денежные средства. Причём эти средства принадлежали не только ему, но и жене.

Супруга не согласилась с такой постановкой вопроса и обратилась в суд. В судебном заседании ей удалось доказать, что с учётом произведённого ремонта стоимость жилого помещения существенно возросла. В результате судья счел её доводы убедительными и признал за ней право собственности на долю в квартире.

Ещё один типичный пример.

Пример 3

В период брака отец подарил супруге (своей дочери) земельный участок с небольшим дачным домом на нём. За три года совместной жизни дом превратился в коттедж. Он был фактически построен заново. Но по документам собственником строения являлась жена. Она согласилась с тем, что совместно с мужем перестраивала  дом, и была готова выделить ему долю в праве собственности.

Но возникли споры относительно размера этой доли. Так как компромисса не нашлось, муж обратился в суд. С помощью документальных доказательств ему удалось полностью обосновать свои исковые требования, в результате чего они были судом удовлетворены.

Как видно, не может быть однозначного ответа на вопрос: подаренная квартира в браке делится ли при разводе? По общему правилу — нет. Но могут быть исключительные обстоятельства. Все зависит от конкретной ситуации. А также от того, смогут ли участники судебного процесса представить суду надлежащие доказательства в обоснование своих доводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *