Как делить детей при разводе – 7 важных замечаний для родителей

Детский вопрос особенно актуален для родителей. Некорректно говорить про раздел детей, ведь это не имущество, которое можно делить. Но в практике люди довольно часто формулируют проблему именно так. Например, как делить детей при разводе если есть двое детей. Помимо других проблем, родителям надлежит решить вопрос с проживанием и материальным обеспечением своих несовершеннолетних чад. Есть несколько важных замечаний по этому вопросу. Кроме того, в статье вы найдете примеры того, как решить вопрос, если в семье два ребенка.

Определение места жительства детей

Родители самостоятельно это определяют. Часто при разводе у супругов  возникают такие вопросы — как суд поделит детей, кому присудят ребенка. Надо сказать, что инициативу об определении места жительства должен проявлять не суд, а сами родители. И если никто из них такого вопроса не поставил, у суда нет никаких оснований заниматься решением данной проблемы.

Кроме того,  при разводе суд вообще не будет касаться этого вопроса. Исковое заявление на расторжение брака подают в мировой суд. Разрешение «детских» вопросов в компетенцию мирового судьи не входит. Да и сам вопрос к разводу не имеет никакого отношения, хотя в решении суда может быть содержаться фраза: несовершеннолетний ребенок (дети) остается проживать с матерью (отцом).

Споры рассматривает районный суд

порядок общения с ребенкомИмеются в виду споры о месте проживания ребенка или детей. Разрешает их только районный суд. Для этого инициатор — отец или мать подают исковое заявление. Дело серьезное, к нему нужно основательно подготовиться. В суд следует представить документы о разводе,  документы на детей, документы о жилищном обеспечении и о получаемой зарплате.

Нужно понимать, что суд принимает решение только в интересах ребенка. Исходя из представленных в суд документов, иных доказательств, например показаний свидетелей, судья делает соответствующий вывод. А именно с кем из родителей ребенку будет лучше всего, кто из них в состоянии обеспечить наилучшие условия для гармоничного развития ребенка, к кому из родителей ребенок наиболее привязан. Часто  для выяснения этого вопроса назначается психологическая экспертиза.

Бытует мнение, что несовершеннолетние дети должны жить с матерью, и оставление ребенка с отцом практически невозможно. Действительно, в большинстве случае суды встают на сторону матерей, особенно если идет речь о малолетних детях. Но важно понимать, что права на детей, что у отца, что у матери, являются абсолютно равными. И достаточно в судебной практике случаев, когда подобное дело выигрывает именно отец.

К тому же если детей двое, то тем более один из детей может остаться с отцом. В качестве примера можно привести следующий случай.

Пример

У семейной пары двое детей — Алексей 3 лет и Андрей 10 лет. Мама и папа надумали разводиться. Долго не могли решить вопрос как делить детей при разводе если есть двое детей. Мама настаивала, что мальчики должны проживать именно с ней. В этом споре папа не уступал, он тоже претендовал на совместное проживание с детьми. Поскольку к согласию супруги так и не пришли, решили передать дело на усмотрение суда.

Подал иск отец, он просил суд определить место жительства обоих детей с ним. При этом он представил в суд достаточно доказательств своей способности воспитывать и содержать своих отпрысков. У него были хорошие жилищные условия, стабильная зарплата, постоянное место работы. Мама мальчиков категорически возражала против такой постановки вопроса. Ее доводы сводились к тому, что отец много работает и не сможет уделять сыновьям достаточного времени.

У нее же был нормированный рабочий день. С жилищными условиями, заработной платой тоже было все в порядке. К тому же она жила со своей мамой, и бабушка могла оказывать ей посильную помощь, присматривая за детьми.

После нескольких судебных заседаний родители пришли к мировому соглашению, они решили осуществить раздел детей при разводе. Старший мальчик отправляется жить к отцу, а младший остается с матерью.

Учет мнения 10 летнего ребенка

Среди людей бытует мнение, что как только ребенок достиг 10 лет, то он сам решает, с мамой или папой он будет жить. Закон действительно наделяет 10-летних детей некоторыми правами, в частности высказать свое мнение в судебном заседании. Но это совершенно не означает, что суд пойдет на поводу несовершеннолетнего ребенка и зафиксирует в решении его мнение.

Закон говорит лишь об учете мнения 10-летнего мальчика или девочки. Суд обязан выслушать ребенка, но окончательное решение по рассматриваемому делу будет зависеть не только от этого мнения, а от анализа и оценки всех доказательств, которые были представлены противоборствующими сторонами в ходе судебного разбирательства.

Соглашение о месте жительства

Далеко не всегда люди обращаются в суд по детскому вопросу. Определить с кем будет жить ребенок, можно и без суда, если между отцом и матерью возможен компромисс. Тогда его можно оформить в виде соответствующего соглашения. Удостоверять документ у нотариуса не обязательно, закон этого не требует. Впрочем, семейный кодекс и не содержит такой обязанности.

Но если родители все же решили зафиксировать достигнутую договоренность в письменной форме, то сделать так, конечно, не возбраняется. В данном документе можно зафиксировать место жительства ребенка, а также предусмотреть порядок и формы участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, определить порядок общения с ребенком. Если же детей двое или больше, то соглашение может содержать пункт о разделе детей при разводе. Конкретно кто их них будет проживать с папой или мамой.

Вопросы о содержании детей

Говоря о том, с кем будут жить дети после развода родителей, нельзя обойти вниманием вопрос о материальном содержании несовершеннолетних. По закону такое бремя  возлагается на родителей. С кем из родителей живет ребенок, тот и может требовать денежные средства на обеспечение общего ребенка. При уклонении от данной обязанности, проблема будет решаться в суде.

Алименты всегда назначаются. Их размер строго определен законом, но только в том случае, если другой  родитель имеет стабильный заработок. В противном случае размер денежного содержания определит суд.

Возможна ситуация, когда родители договорились о разделе детей при разводе. Например, когда дочь осталась с матерью, а сын с отцом. Закон регламентирует и такие ситуации. Тут все решается просто. Если один родитель материально обеспечен хуже другого, то он и может претендовать на денежные выплаты в пользу ребенка. Вот конкретный пример

Пример

Родители развелись. Они решили как делить детей при разводе если есть двое детей: 11-летний Иван остался жить с отцом, а 5-летняя Анна с мамой. Спустя несколько месяцев после расторжения брака мать подала в суд заявление о взыскании денег на содержание дочери. В первом судебном заседании ответчик представил в суд встречное исковое заявление, он просил алименты на сына.

В суде были установлены следующие обстоятельства. Мать детей работала менеджером в торговой компании, ее ежемесячный заработок составлял 17 000 рублей. При этом были представлены справки от врача о наличии у девочки хронического заболевания — астмы, что требовало от мамы дополнительных денежных расходов. Отец детей работал в местной администрации заведующим отделом, с окладом в 35 000 рублей. Учитывая, что доход на семью во втором случае был существенно больше, а также заболевание девочки, алименты были взысканы именно с отца.

Следует заметить, что не всегда подобные споры рассматриваются судами. Родители могут сами договориться между собой о материальной помощи их общим детям. Достигнутый компромисс следует зафиксировать на бумаге. Но этого недостаточно, закон предоставляет довольно жесткие требования к форме документа, — нужно нотариальное заверение. В противном случае у документа будет отсутствовать необходимая юридическая сила.

Порядок общения с ребенком

развод детиРазрешение проблемы о месте проживания самым тесным образом связано и с  другим вопросом — правах другого родителя. Если ребенок или дети остались с отцом или матерью, как правило, всегда встает вопрос о порядке общения ребенка с другим родителем. Как правило, никто ущемлять его в правах на общение со своими детьми не должен, это зафиксировано в действующем законодательстве. Но нередко между родителями возникают споры.

Как обычно, если разрешить их не удается, то надлежит обратиться в суд. Такие споры рассматривает районный суд, и подавать иск необходимо по месту жительства ответчика. Например, если инициатором является отдельно проживающий отец, то иск подается в суд по месту жительства матери.

В заявлении необходимо указать конкретный вариант общения. В какие дни и часы это будет происходить, на чьей территории. Чем более детально этот вопрос будет прописан, тем меньше споров между родителями будет возникать в будущем. Практика идет по тому пути, что другому родителю предоставляется 2-3 дня в неделю, один из которых выходной день.

Изменение порядка общения

Ситуация со временем меняется. Ребенок растет, из детского сада переходит в школу, меняется режим жизни. Могут измениться и жизненные обстоятельства у самих родителей. Поэтому возникает насущная необходимость корректировки ранее установленного порядка. Это опять же происходит в судебном заседании. Подает иск заинтересованное лицо.

Говоря про порядок общения с ребенком важно заметить следующее. Если решение принято и вступило в силу, оно должно исполняться родителями неукоснительно. В противном случае заинтересованное лицо может обратиться к судебным приставам. Если же один из родителей (с кем живет ребенок) будет уклоняться от исполнения принятого судом порядка, то другой может поставить вопрос о передаче ребенка ему на воспитание.

Часто в связи с крайне неприязненными отношениями между супругами один из них, чаще всего мамы, категорически против любого общения. Они интересуются, каким образом можно запретить общение. Надо сказать, что такая позиция не соответствует действующему брачно-семейному законодательству. Просто так запретить общение с ребенком, не имея на то веских оснований, не получится.

порядок общения с ребенком

Это возможно только в исключительных случаях, когда установлено, что такое общение наносит вред ребенку. Голословных заявлений суду недостаточно, нужны веские доказательства, подтверждающие этот факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *