Забрали имущество за долги бывшего мужа

забрали имущество за долги

Даже если супруги расторгли брак, все равно могут возникнуть различные спорные ситуации. Сегодня вот такая история — у женщины забрали имущество за долги бывшего мужа.

Мы с мужем не живем почти 2 года. Детей у нас нет. Брак расторгли год назад. Квартира общая. На данный момент оба в ней зарегистрированы. Но живу в ней я одна, муж ушел к другой женщине, — рассказывает посетительница.

Казалось бы все, можно забыть неудачный брак. Но нет. Возникает проблема с долгами бывшего супруга и судебными приставами.

Сегодня с утра в квартиру заявляется судебный пристав. Трясет какими-то бумагами. Описывает мою бытовую технику. Оказывается, муж взял кредит и не платит. Дело до суда дошло. Уже есть исполнительный лист. Но дело в том, что телевизор я купила 2 месяца назад. Он мой, личный, — заявляет женщина.

Истории, когда приставы забирают чужое имущество, бывают часто. Они действуют на основании документов. А в них указано место регистрации должника. Туда идут и описывают имущество. В таких ситуациях следует обращаться в суд,требовать освобождения имущества из-под ареста.

Дело несложное, главное — представить доказательства о принадлежности имущества. Если нет документов, можно привлекать свидетелей.

До того момента, как расторгли брак, мы вместе не жили целый год. Я не знаю, чем он занимался, может быть кредитов, займов набрал. Не заставят ли меня по ним расплачиваться, — беспокоится женщина.

Нельзя гарантировать, что такие иски не появятся. Срок исковой давности по разделу общего имущества и общих долгов 3 года. Если же появятся, то нужно доказывать, что вместе в тот период не жили, общего бюджета не вели.

А следовательно, взятые в долг деньги супруг потратил не на нужды семьи, а на себя лично.

Читайте статью:  Как отказаться от алиментов которые платит муж?

Если заглянуть в закон, можно прочитать, что разделить кредиты и прочие долги реально можно тогда, когда взятые в долг деньги были израсходованы на семью. Именно такое правило зафиксировано в статье 39 Семейного кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *