Совместно нажитое имущество при разводе — 5 видов

Далеко не все имущество, которое оформлено на кого-либо из супругов, подлежит делению. Тут нужно смотреть на то, на какие деньги оно было приобретено, а также в какой именно период. Чтобы имущество считалось совместно приобретенным, естественно, оно должно быть куплено в период брака и на общие супружеские деньги. Совместно нажитое имущество при разводе супругов делится поровну между ними.

Семейный закон четко определяет, что может быть отнесено к общей супружеской собственности. Соответствующие положение зафиксированы в статье 34 Семейного Кодекса РФ. Перейдем к перечислению видом имущества.

Доходы от трудовой деятельности

Супруги работают, получают за свой труд денежное вознаграждение. Оно считается общими деньгами. В эту же категорию нужно отнести и прибыль, получаемую от ведения предпринимательской деятельности. Обычно эти деньги тратятся на самые разнообразные семейные нужды — покупку продуктов, товаров и услуг.
Иногда супруги производят накопления из этих денег, хранят денежные средства в банках в качестве вкладов. Если они надумали разводиться, то банковские вклады, при условии, если они открыты в период совместной деятельности, будут являться предметом раздела. Можно проиллюстрировать это на примере.

Пример

Оба супруга в браке работали, причем их заработные платы были гораздо выше среднестатистической. Это позволяло им жить на зарплату мужа, а зарплату жены накапливать в виде банковского вклада. Так продолжалось почти 5 лет, естественно, что за столь долгий период времени в банке скопилась кругленькая сумма. Поскольку все деньги на вкладе были получены женой с ее трудовой деятельности, то она предприняла попытку увести эти деньги из под раздела.

Незадолго до судебного расторжения брака, деньги были сняты со счета. Очевидно, что в планы мужа не входило распрощаться с этими деньгами. В ходе судебного разбирательства по разделу, он просил суд запросить из банка справку о движении денежных средств. Из документа было ясно видно, в какой момент были сняты финансовые средства и в каком объеме. Перестав отрицать очевидные факты, жена пыталась доказать, что деньги были потрачены на нужды семьи.

Но поскольку сумма была весьма существенной, а снятие произошло в период бракоразводного процесса, суд не принял во внимание доводы ответчицы. Он удовлетворил требования о взыскании с  нее денежной суммы, указав, что вклад — тоже совместно нажитое имущество при разводе супругов.Муж получил деньги в размере половины банковского вклада

Пенсии и пособия

совместно нажитое имущество при разводеЕсли оба супруга или же один из них достиг пенсионного возраста, то государством ему назначается пенсия. Она тоже будет считаться общей совместной собственностью мужа и жены, как и доходы от работы или от деятельности, являющейся предпринимательской.

К данной категории причисляются и иные выплаты, полученные кем-то из супругов, но только если они не имеют специального целевого назначения. К примеру, материальная помощь, выписанная на работе супругу,  деньги за утрату трудоспособности будет рассматриваться как совместное имущество супругов.
Что такое специальное целевое назначение проще показать на примерах.

Пример 1

Супруга после рождения ребенка получила сертификат на использование материнского капитала. Может ли супруг при разводе претендовать на половину этих денег? Ответ отрицательный, ибо это выплата имеет специальное целевое назначение. Средства семейного капитала тратятся только в ситуациях, которые прямо предусмотрены законом. Например, покупка жилого помещения. Если это произошло в период брака, то оба супруга получают долю в квартире, купленной на эти финансовые средства. Если жилье покупается уже после расторжения брака, то мужу доля в приобретенной квартире не положена, ибо он перестал быть членом семьи жены.

Читайте статью:  Раздел имущества в судебном порядке - 4 примера

Пример 2

Супруг на работе получил производственную травму. Было определено, что процент утраты трудоспособности составляет 40 процентов. За это получал от фонда соцстраха ежемесячные выплаты в размере 9 500 рублей путем перечисления на банковский счет. Часть денег не снималась в виде наличности и продолжала оставаться на счете.  При разделе имущества супруг настаивал на том, что это его личные деньги и жена не имеет к ним никакого отношения. Однако суд признал деньги общими и поровну разделил сумму между супругами.

Движимые вещи

В эту категорию входит все, что не является объектами недвижимости. Это автомобили, мебель, бытовая техника. Это могут быть предметы искусства, например картины, антикварные изделия. Или ценности — ювелирные украшения. Или же дорогие меха. Предметы роскоши — это общая совместная собственность, подлежащая делению между мужем и женой. Но тут следует иметь в виду, что не подлежат разделу вещи, находящиеся в личном пользовании супругов. В качестве примера — одежда, обувь. Приведу один случай из практики.

Пример 1

Муж подал иск, чтобы разделить совместно нажитое имущество при разводе супругов. Среди вещей, определенных к дележу, значилась норковая шуба жены. Истец настаивал на том, что эта вещь относится к категории предметов роскоши и тоже должна быть включена в общий перечень имущества. Суд первой инстанции с его доводами согласился. Однако апелляционный суд, куда была подана жалоба, в этой части отменил решение суда, так как счел его не соответствующим закону. Речь шла о женской шубе. Как следовало из обстоятельств дела, шуба — это единственная зимняя верхняя одежда, которой пользовалась ответчица. Поэтому суд исключил эту вещь их категории предметов роскоши.

Еще один вид имущества, которое довольно часто фигурирует в исковых заявлениях, это домашние питомцы. Они будут рассматриваться при разводе супругов как совместно нажитое имущество . Гражданское законодательство причисляет животных к имуществу. А если так, то его можно делить. Вот пример из конкретной судебной практики.

Пример 2

У супругов М. особых споров по разделу имущества не было. Нажитое в период брака совместное имущество супругов — автомашина, гараж и дача были поделены путем заключения имущественного соглашения у нотариуса. Но оставалась еще одна вещь, по поводу которой муж и жена никак не могли прийти к общему знаменателю. Это кошка британской породы. Она была куплена за 3 года до расторжения брака.

Детей у супругов не было, кошка считалась полноправным членом семьи. Поэтому не удивительно, что при разводе между ними разразилась настоящая баталия по поводу домашнего питомца. Дело рассматривалось довольно долго. В итоге суд решил оставить животное мужу. С помощью свидетельских показаний ему удалось доказать, что животное наиболее привязано именно к нему.

Если говорить о сельской местности, где всякого рода живность имеется в каждой семье. Следовательно, коровы, козы, кролики, куры и гуси — совместно нажитое имущество при разводе супругов. Их деление — вполне обыденное дело.

Объекты недвижимости

раздел совместного имуществаС этим все понятно. В совместно нажитое имущество при разводе супругов входят квартиры, дома, комнаты, доли в недвижимом имуществе, а также земельные участки. Обычно при покупке таких вещей они оформляются на одного из супругов. Но данное обстоятельство не имеет никакого значения. Определяющим является факт, что дом, квартира или земля куплена при совместном проживании на общие деньги.

Очень часто затруднения вызывает раздел приватизированной квартиры. Если процедура приватизации осуществлена в период брака, при этом один из супругов в ней не принимал участия, то обычно он заявляет свои притязания по поводу раздела жилплощади. Опять пример из практики.

Читайте статью:  Раздел имущества после смерти одного из супругов - 5 важных замечаний

Пример

Когда супруги Р. Зарегистрировали свои брачные отношения, у мужа была муниципальная квартиры. Кроме него в ней была прописана его пожилая мать. После смерти матери супруг решил зарегистрировать в квартире жену, что и было сделано. В скором времени встал вопрос о приватизации жилья. По каким-то причинам жена не принимала в ней участия и оформила соответствующую бумагу при этом.
Спустя 2 года супруги решили расстаться.

Кроме этой квартиры и бытовой техники в виде телевизора и стиральной машины, делить было нечего. Технику поделили без проблем, но по поводу квартиры возникли разногласия. Жена требовала свою долю, полагая, что раз приватизировали в браке, следовательно, она может на жилье претендовать. Ею был подан соответствующий иск, где квартира была указана, как совместное имущество супругов. Исковое заявление оставили без удовлетворения.

Суд совершенно верно указал на то, что раз квартира получена супругом бесплатно, без вложения общих денежных средств, то считаться общей эта жилплощадь не может.

Важное замечание

Тут нужно сделать одно важную оговорку. Раз жена оформила документ о своем неучастии в этой процедуре, то в силу закона она сохраняет право пользования. Причем данное право не имеет никакого срока. Иными словами, жена может там проживать, и никто ее выселить из этой квартиры не сможет.

Ценные бумаги, вклады, доли в капитале

Еще один вид общей совместной собственности. При разводе предметом дележа является не только имущество, но и бизнес, при условии, если он был создан или появился в период брака. Раздел будет возможен даже в том случае, если фактически это дело вел только один супруг. Схемы раздела зависят от организационно правовой формы.

Если муж или жены были зарегистрированы в качестве ИП, то делится все имущество (движимое и недвижимое), а также денежные средства, полученные в результате такой деятельности. Иная схема раздела будет, если имеется общество с ограниченной ответственностью (ООО). Например, супруг располагает долей в ООО величиной 80 процентов, значит половину от этой доли вправе требовать жена.

Тут важно понимать одну вещь. Не будет делиться имущество, которое находится на балансе юридического лица, только это лицо является его законным собственником. Делению подлежит именно доля.
Если имеются акции и иные ценные бумаги, записанные на имя одного из разводящихся сторон, то эти активы должны включаться в список имущества для раздела.

Вывод

Таким образом, мы рассмотрели 5 основных видов совместно нажитого имущества при разводе супругов. Все это супруги могут поделить при расторжении брака или же будучи в браке. Исключением являются только случаи, если имущество было куплено на личные финансовые средства мужа или жены. А также в тех ситуациях, если имущество было приобретено до брака, или же подарено, получено по наследству в период официально зарегистрированных брачных отношений.

О способах дележа имущества можно сказать кратко — есть два варианта, как это можно сделать. Если стороны пришли к компромиссу, то оформляется нотариальное соглашение. Если нет, придется идти в суд и уже там решать имущественные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *