Муж продал общую квартиру и не отдал деньги

муж продал общую квартиру и не отдал деньги

Всем известно, что общим имуществом супруги должны распоряжаться по согласию. Согласны продать — продают. Не согласны — не продают. Но не все так просто в этой ситуации.

Не понимаю, как такое возможно. Муж продал общую квартиру и не отдал деньги. Если квартира общая, то обязательно требуется мое согласие. Но никто меня об этом не спросил, — возмущенно рассказывает женщина лет 35.

Из разговора выясняется, что брак между ними был расторгнут почти 8 месяцев назад. Имущество не делили. Квартира действительно куплена в период брака. Но оформлена изначально была на мужа. Семейные отношения не сложились, супруги развелись.

Хорошо, что у обоих было жилье на стороне. Жена сразу после развода забрала ребенка и переехала жить к родителям. Муж остался в общей квартире. Но жилье у него тоже — доля в приватизированной квартире.

Женщине было известно, что жилье подлежит разделу поровну, но вопросом раздела она не занималась, говорит, что были какие-то сложности по работе.

С мужем после развода она не общалась и даже ни разу его не видела. Муж тоже не искал встреч не только с ней, но и с ребенком. И вот когда руки дошли до раздела имущества, то из справки Росреестра она узнала, что квартира продана 3 месяца назад.

Как вернуть квартиру. Я знаю, что сделка незаконна. Если квартира приобретена в браке, то и принадлежит не только мужу, но и мне, значит, мое разрешение необходимо. Я даже денег не получила! Это не неправильно — продать общую квартиру и не отдать деньги за нее, — продолжала возмущаться посетительница.

Надо сказать, что в общем она говорит правильные вещи. Но не учитывает один момент — расторжение брака.

Читайте статью:  Как платить алименты если я не работаю официально

Если мы обратится к статье 35 Семейного кодекса, то увидим, что для распоряжения общим имуществом нужно получать согласие супруга. Супруга! А не бывшего супруга! Состоялся развод, значит супругами они уже не являются.

Именно поэтому при совершении сделки и государственной регистрации не потребовали письменное согласие.

Но выход все равно есть. Если квартиру не вернуть, то деньги можно потребовать в любом случае. Но, конечно, через суд.

А вообще, не нужно откладвать дела о дележе имущества в долгий ящик. Расторгли брак — делите имущество, зачем откладывать «на потом»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *