Как после развода разделить имущество — 5 примеров из практики

Бывших супругов всегда интересует вопрос: как после развода разделить имущество. По общему правилу все нажитое в браке имущество супруги делят между собой поровну. Это правило действует даже тогда, когда один из них не работал в течение семейной жизни. Как правило, это касается жен. Они ведут домашнее хозяйство, ухаживают за детьми, мужья же занимаются добыванием денег.

В этой публикации я приведу несколько примеров, чтобы было понятно, как происходит определение долей при разделе общего имущества супругов в самых разных ситуациях.

Равное определение долей

Обычная практика такова, что определение долей при разделе общего имущества супругов осуществляется на равных. В законе, а именно в Семейном кодексе РФ, зафиксирован принцип равного деления, когда речь заходит о решении имущественных вопросов. Приведу для примера несколько ситуаций.

Пример 1

Супруги имели в совместной собственности 2 двухкомнатные квартиры, одна была оформлена на жену, другая на мужа. Также в собственности имелся земельный участок. Казалось бы очень просто разделить такое имущество, не прибегая к судебным тяжбам. Но закавыка состояла в том, что жена претендовала на денежную компенсацию от мужа. Она полагала, что ее квартира в ценовом выражении стоит дешевле, чем квартира мужа, соответственно требовала от него доплаты. Муж не соглашался и настаивал на том, что это равноценные объекты недвижимости.

Суд решил дело очень просто. Если супруги не договорились даже в судебном заседании, то он определил доли каждого в спорных объектах недвижимого имущества. То есть жена получила доли в обоих жилых помещениях и земельном участке. Аналогично — муж.

В следующей ситуации муж претендует на большую часть при дележе имущества, ошибочно полагая, что раз жена не работала, то ей не на что рассчитывать.

Пример 2

Супруги К. Состояли в зарегистрированном браке 4 года. На момент развода у них был малолетний ребенок. Жена после свадьбы  забеременела, ушла в декрет сначала до полутора лет ребенку, потом до трех. После этого на работу не выходила. Из имущества была ипотечная квартира, но оформлена была на мужа еще до заключения брака. На момент развода ипотечный кредит не был погашен.

 

Был загородный дом, купленный в браке. Муж тоже оформил его на себя. Была машина, которой естественно пользовался муж. Решение расторгнуть брак было обоюдным. Любовь давно прошла, жить вместе супруги уже не могли. Так как был малолетний ребенок, разводиться пришлось через суд. Встал вопрос: как после развода разделить имущество.

Позиция жены

Жена претендовала на все — квартиру, дом, машину. Она рассматривала это как общую совместную собственность и требовала все делить поровну. Позиция ее супруга кардинальным образом отличалась. По его мнению, определение долей при разделе общего имущества супругов не должно быть равным.

Позиция мужа

Он был согласен выделить часть жилплощади, но не жене, а их общему сыну. Что же касается дома и машины, то делить их он категорически не соглашался. Его аргументы были понятны — все время, пока они были в браке, жена не работала, только он полностью содержал семью, и на свои заработанные деньги купил все это имущество.

Проблему с определением долей в имуществе супруги никак не могли разрешить, но судиться они оба не хотели. У жены не было денег, чтобы нанимать адвоката, а мужу очень не хотелось бегать по судам. Решили все сделать у нотариуса. Но прежде чем идти к нему, нужно было достичь компромисса.

Муж решил проконсультироваться с адвокатом, как после развода разделить имущество. После консультации понял, что его позиция, если дело все же дойдет до суда, будет проигрышной. Купленное в браке имущество действительно считается общим и доли супругов в этом имуществе должны определяться по равному принципу.

Читайте статью:  Документы на разделение имущества в 2020 году

Достижение компромисса

После долгих споров и обсуждений, консультаций с адвокатами, муж и жена, наконец, пришли к единому мнению и решили решить проблему с определением долей при разделе общего имущества следующим образом.

Ипотечную квартиру исключили из раздела, поскольку она появилась до брака. Но поскольку в течение 5 лет выплачивались средства по кредиту, то жене полагалась компенсация в размере половины все выплаченной суммы. Жена согласилась с тем, что в загородном доме ей будет выделена 1\4 доля, еще 1\4 — общему ребенку, половина дома — мужу. Компенсацию в размере половины стоимости машины и за платежи по кредиту жена получит равными частями в течение 1 года.

Оформление договоренности

Все это было изложено на бумаге и задокументировано в нотариальном порядке. Соглашение об определении долей и разделе общего имущество вступило в силу. В последующем никто из супругов его не оспаривал.

Казалось бы, что жена, очевидно, потеряла при делении имущества, ведь у нее меньшая доля, чем у супруга. Но в этом деле было одно обстоятельство. Дело в том, что в покупку коттеджа были частично вложены средства от продажи однокомнатной квартиры, доставшейся супругу по дарственной от дедушки. Этот факт и сыграл определенную роль, когда супруги договаривались о разрешении имущественного спора.

Как мы видим из этого примера, не обязательно делить имущество поровну между супругами. Сами супруги могут договориться об ином распределении долей. Но это возможно только во внесудебном порядке, путем заключения соответствующего соглашения.

Неравное распределение имущества

Если внимательно посмотреть закон, то видно, что и он допускает неравное распределение долей в имуществе. Вот выдержка из статьи Семейного Кодекса РФ:

совместная собственность супругов

Как видим, именно суд имеет право отступить от равенства долей. Понятно, что для этого должны быть сверхважные обстоятельства. Рассмотрим 2 примера

Пример 1

Трехкомнатная квартира находилась в совместном обладании супругов Н. У них был общий ребенок инвалид. Он не ходил, передвигался в инвалидной коляске. После 5 лет совместной жизни супруги решили расторгнуть брак. В суд подала жена, после чего было вынесено решение о прекращении семейных отношений.

Возникла проблема: как после развода разделить имущество. Из имущества кроме указанной жилплощади у супругов был автомобиль. У мужа в его личной собственности была родительская квартира, доставшаяся по наследству. У жены, кроме квартиры, где они семьей проживали, ничего не было.

При определении долей возник спор, — муж считал, что все должно быть поделено по справедливости, то есть поровну. Он претендовать на как половину квартиры, так и на машину. Жена же в суде просила отойти от принципа равенства долей и большую часть квартиры присудить ей. Ее основным доводом было наличие в семье больного ребенка-инвалида.

Решение суда

Дело долго рассматривалось судебными инстанциями и, наконец, суд постановил удовлетворить требования жены. Определение долей при разделе общего имущества супругов произошло так. Жене — 2\3 общей квартиры, оставшиеся  1\3 доли — уже бывшему мужу.  Автотранспортное средство досталось мужу.

В данной ситуации суд воспользовался правом, которое ему предоставил Семейный Кодекс, а именно отступил от равенства супружеских долей в интересах их совместного ребенка. Надо сказать, что такие дела являются крайне редкими в судебной практике. Нужны действительно очень веские обстоятельства, чтобы суд принял подобное решение.

В этой ситуации такие основания были — наличие ребенка-инвалида.

А вот дело, когда суд отказал матери детей в ее просьбе присудить ей 2\3 от общей квартиры, а мужу — 1\3.

Пример 2

У них в семье было 3 ребенка. Четырехкомнатная квартира покупалась в браке, была оформлена в совместную собственность супругов. После развода жена тщетно пыталась доказать в суде, что она, как многодетная мать может претендовать на большую долю в квартире, но судьи сначала первой, потом второй судебной инстанции остались непреклонными.

Из предложенных примеров можно сделать вывод, — нужны очень веские основания. Если же просто ссылаться на довод, что после развода дети остаются с матерью, то однозначно это не основание для того, чтобы отступить от заложенного в законе тезиса о равных долях в общей совместной собственности супругов.

Читайте статью:  Цена иска при разделе совместно нажитого имущества - расчет

Особенности раздела жилья с маткапиталом

Часто спорным моментом является разделение жилья, которое приобретено на материнский капитал. Как известно, эти денежные средства имеют строгое целевое назначение — их можно потратить, в том числе и на приобретение жилплощади. Чаще эти деньги тратятся именно на улучшение условий проживания. Принцип определения долей при разделе общего имущества супругов здесь не подходит, ибо квартира не может считаться совместным имуществом. Тогда как после развода разделить имущество в такой ситуации?

Пример

У супругов Р. после рождения второго ребенка возникло право на получение денег материнского капитала. До этого у них была однокомнатная квартира, купленная на общие финансы, она была оформлена на мужа. Наличие денежных средств в виде государственной материальной помощи позволило супругам существенно улучшить свои жилищные условия. Была приобретена трехкомнатная квартира. Ее оформили на имя жены. Когда пришло время разводиться, на этом настаивал супруг, встал вопрос о делении квартиры.

Муж проконсультировался у адвоката и понял, что имеет все законные основания претендовать на долю в купленном объекте недвижимости. Он неоднократно предлагал супруге решить этот вопрос, определить доли и заключить соответствующий договор. Но жена была непреклонна, она настаивала на том, что жилье должна принадлежать только ей и их общим детям.

Судебное решение

Поскольку к компромиссу прийти не удалось, разрешение жилищного спора было передано в районный суд. Ситуация непростая, ибо просто делить квартиру на четыре равные части было нельзя, ведь материнским капиталом была оплачена только часть квартиры. Оставшиеся деньги были получены от реализации общей однокомнатной квартиры. Суд произвел необходимые расчеты и определил долевые в жилье супругам и их несовершеннолетним детям, при этом родительские доли были рассчитаны в большем размере, с учетом вложенных в покупку супружеских денег.

Раздел финансовых обязательств

С определением имущественных долей неразрывно связана проблема раздела общих долгов. Обычно делят банковские кредиты. Они делятся пропорционально определенным в имуществе долям. Приведем пример

Супруги делили в суде автомобиль. Он был приобретен за счет кредитных банковских средств. Конкретно на автомобиль претендовал муж. Жена рассчитывала на денежную выплату. 2 последних года супруги выплачивали кредит. К моменту расторжения брака еще существовала задолженность.

Суд принял решение передать автотранспортное средство во владение супругу, именно он им фактически пользовался. Жене присудили денежную компенсацию в размере половины выплат по финансовым кредитным обязательствам. Кроме того оставшаяся сумма не выплаченного кредита перешла к мужу, так как автомобиль целиком достался ему.

Говоря о долгах, в частности о кредитных средствах, нужно помнить, что делятся они в том случае, если деньги были потрачены на нужды семьи. Если же муж или жена получили кредит и потратили деньги на личные потребности, разделить  кредит в суде уже не получится. Однако данный факт подлежит доказыванию, и представленные доказательства должны быть очень вескими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *